じゃこごはんおむすび三種
技あり! と自画自賛できるおむすび三種。ちりめんじゃこを入れて炊いたごはんに、赤い梅干し、緑のクレソン、紫のしば漬けとたくあんを混ぜました。小ぶりに丸くにぎったら、なんとも可愛らしい姿に。もちろん味も保証つき。ひょいとつまんで、パクパク食べられます。
技あり! と自画自賛できるおむすび三種。ちりめんじゃこを入れて炊いたごはんに、赤い梅干し、緑のクレソン、紫のしば漬けとたくあんを混ぜました。小ぶりに丸くにぎったら、なんとも可愛らしい姿に。もちろん味も保証つき。ひょいとつまんで、パクパク食べられます。
チヂミは、今や冷凍品もあるので、説明は不要かもしれませんが、いわば韓国のお好み焼き。小麦粉の生地に、野菜や魚介を入れて焼いたものです。これはシンプルに、にらといかで作ったもので、思い立ったときにできるのが気に入っています。生地を裏返したあと、まわりにごま油を流しながら焼くと、表面がカリッと仕上がります。
大人も子供も楽しみなクリスマス。家族や友人と家でパーティーという方へ、今年のメニューは、決まっていますか。料理担当者としては、いちばん頭を悩ませるところ。そこで今回は、こんなクリスマスレシピを考えました。まずはディップを2種、とりあえずテーブルに出しておいて、パンやクラッカーにのせて、適当につまんでもらいます。みんながそろったところで、熱々のえびのアヒージョを出し、宴たけなわで、メインのチキンクリームシチュー登場というのは、いかがでしょうか。大変そうに見えるかもしれませんが、あらかじめ準備をしておけるものも多々あるので、当日そんなに慌てることはありません。さあ、腕まくりして、始めましょう!
人が来るとき、いつも重宝しているのが、ディップの類い。たいてい、材料をビューンとフードプロセッサーにかければでき上がりなので、楽チンというのもありますが、これがあると、パーティーの始まりから終わりまで、みんなちょいちょいつまんでくれて、とても座持ちがいいのです。ご紹介したこの2つは、わが家の定番。黒パンやメルバトーストのほか、カラフルな野菜スティックも添えて、「お好みでどうぞ」とすすめています。
炒めた鶏ひき肉を調味して、ごはんにのせたのが、ガパオライス。難しそうに思えるのが、その味つけですが、なんのことはない、ナンプラー、オイスターソース、しょうゆで簡単に作れます。「ガパオ」を意味するホーリーバジルは手に入りにくいので、香菜(パクチー)を使いましたが、ごはんにかけたおいしさは同じ。ぜひ、目玉焼きを添えてどうぞ! あなたはカリカリ目玉焼き派、それとも、しっとり派?
その昔、ツナはイタリアでも人気と聞いて、きっと現地には、日本人が大好きなメニューがあるはずと、いろいろ試しました。サラダはもちろん、ツナソースにしたり、クリームで煮たり。これは、ツナを使ったパスタソースのなかでも、簡単でおいしい、一押しの一品です。
なんのことはない、そうめんのつゆに練りごまを混ぜたものですが、初めて食べたときは、風味豊かなごま汁に、この手があったかと感激しました。「箸がとまらない」と言われるのがうれしくて、このごま汁とそうめんをセットにして手土産にすることもあります。
オイスターソースが残っているとお嘆きのあなたへ。焼きそばに使ってみましょう。最初ににんにくとしょうがを炒めるほかは、おなじみのソース焼きそばと手順は同じです。なのに、オイスターソースならではのうまみで、新しいのにどこか懐かしい、本場香港の味になります。
個人的には、夏こそ、熱いカレーうどんを、と思っています。無理強いはしませんが、汗をかきつつ、「暑い! けれど、おいしい」と食べると、なんとも爽快。ここではねぎを幅広に長く切りました。おなじみの小口切りとはまた違ったねぎのおいしさが楽しめます。肉は、牛肉、鶏肉など、お好みでどうぞ。
ひき肉で作るキーマカレーは、忙しいときの救世主。カレー粉とトマトジュースで簡単に作れます。コツは、豚肉の臭みが残らないよう、ひき肉はしっかりとポロポロになるまで炒めることです。
バターの溶けたしょうゆのおいしさ、さらにそれがしみたごはんのおいしさといったら。そんな魅惑のソースで作る豚丼です。薄切り肉ならすぐに火が通るので、調理時間は15分。子供が小さかった頃、「急いでいるときの豚しそバター丼」「献立に困ったときの豚しそバター丼」と大活躍しました。
おすし屋さんでも、一番人気と聞くサーモン。生食用が、スーパーで一年中手に入るので、身近になりました。すりごまたっぷりのごまだれをからめて、簡単サーモン丼はいかがですか。1杯目はあつあつごはんにのせ、2杯目はお茶漬けにする手もあり。そうそう、ごはんをすしめしにするのもおすすめです。
おなじみのビビンバ。しっかり味つけした韓国風牛そぼろが、野菜のナムルとごはんに絶妙にからんで、思わず箸(スプーン?)が進みます。わが家に来た人に作ったとき、年齢を問わず、一番多かった感想が、「野菜がいっぱい食べられていいね」でした。ナムルは、このほか、ほうれん草、小松菜、大根などで作ってもおいしい。名脇役の卵黄、白菜キムチも、お忘れなく。
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