オイスターソース焼きそば
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
オイスターソースが残っているとお嘆きのあなたへ。焼きそばに使ってみましょう。最初ににんにくとしょうがを炒めるほかは、おなじみのソース焼きそばと手順は同じです。なのに、オイスターソースならではのうまみで、新しいのにどこか懐かしい、本場香港の味になります。
材料(4人分)
- 中華蒸し麺
- 4玉
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ねぎ
- 1本
- 赤ピーマン
- 2個
- にんにく、しょうが
- 各1片
- A(紹興酒大さじ1、しょうゆ・オイスターソース各大さじ2、顆粒鶏スープの素少々)
- 塩、こしょう
- 各適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 1.豚肉は塩、こしょうをふる。
- 2.ねぎ、赤ピーマンは5㎝長さの細切りにする。
- 3.にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 4.中華麺は、温めておくとほぐれやすいので、袋の端を切り、袋のまま電子レンジ(500W)に1分かける。
- 5.中華鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、鍋を傾けてたまった油でにんにく、しょうがを炒める。ねぎと赤ピーマンを加えてさっと炒め、中華麺を入れてほぐしながら炒めたら、Aを全体にからめ、仕上げにごま油をふる。
にんにくとしょうがは、焦げないように豚肉を炒めてから加えます。鍋を傾けて油を集めたところに入れ、その中でさっと炒めればOK。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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