レシピ

じゃこごはんおむすび三種

川津幸子さんの「これ、作ってみて!」

川津幸子
2023.03.18

撮影=岡本真直/スタイリング=綾部恵美子/料理・文=川津幸子

2023.03.18

撮影=岡本真直/スタイリング=綾部恵美子/料理・文=川津幸子

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技あり! と自画自賛できるおむすび三種。ちりめんじゃこを入れて炊いたごはんに、赤い梅干し、緑のクレソン、紫のしば漬けとたくあんを混ぜました。小ぶりに丸くにぎったら、なんとも可愛らしい姿に。もちろん味も保証つき。ひょいとつまんで、パクパク食べられます。

材料(4人分)

作り方

おにぎりをラップで丸く結ぶ様子

具を混ぜたじゃこごはんは、まとまりにくいので、ラップに包んでにぎってみてください。口をギュッと絞れば、簡単に丸くきれいな形に整います。

川津幸子

かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。

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