じゃこごはんおむすび三種
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
技あり! と自画自賛できるおむすび三種。ちりめんじゃこを入れて炊いたごはんに、赤い梅干し、緑のクレソン、紫のしば漬けとたくあんを混ぜました。小ぶりに丸くにぎったら、なんとも可愛らしい姿に。もちろん味も保証つき。ひょいとつまんで、パクパク食べられます。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2〜2/3
- ちりめんじゃこ
- 25g
- クレソン
- 30g
- 梅干し
- 1個
- しば漬け、たくあん
- 各20g
- ごま
- 適量
作り方
- 1.米は洗って炊飯器に入れ、酒、塩を加えて、2合の目盛りまで水加減し、上にちりめんじゃこを広げて、炊く。
- 2.炊き上がったら、三等分し、それぞれに、刻んだクレソン、たたいた梅肉、刻んだしば漬けとたくあん、好みでごまも加えて混ぜ合わせる。小さな球状ににぎり、彩りよく弁当箱に詰める。
具を混ぜたじゃこごはんは、まとまりにくいので、ラップに包んでにぎってみてください。口をギュッと絞れば、簡単に丸くきれいな形に整います。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
この記事はいかがでしたか?
この記事のキーワード
あなたのSNSでこの記事をシェア!