明太子入り卵焼き
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
お弁当の定番、卵焼きにひと工夫。明太子とねぎを入れて焼きました。写真のように巻くのが難しければ、最初から、卵に明太子とねぎを混ぜて、スクランブルエッグにしてもよし。明太子のおいしさが加わった卵焼きは、ひと味違って、お弁当のおかずにぴったりなので、形にとらわれずに作ってみてください。
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 明太子または辛子明太子
- 30g
- 万能ねぎの小口切り
- 1/4カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1と1/2
作り方
- 1.卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜる。
- 2.ごま油を熱して卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、ぶつ切りの明太子、万能ねぎの小口切りを散らして、手前から二つ〜三つに折り、好みの加減に焼く。一口大に切り分けて、弁当箱に詰める。
熱したごま油に溶き卵を一気に入れ、大きく混ぜます。全体が半熟状になったら、1㎝幅くらいに切った明太子を散らします。
続いて、手早く小口切りの万能ねぎも散らしたら、手前からくるりと巻きます。二つ折りでも、三つ折りでも、やりやすいほうでどうぞ。卵に焼き色がついたら、それはそれでおいしいので、慌てず焼きましょう。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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