レシピ

菜の花のからしあえ

川津幸子さんの「これ、作ってみて!」

川津幸子
2023.03.26

撮影=岡本真直/スタイリング=綾部恵美子/料理・文=川津幸子

2023.03.26

撮影=岡本真直/スタイリング=綾部恵美子/料理・文=川津幸子

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彩りに、緑の野菜も一品ほしいところ。この季節なら、菜の花がおすすめです。ちょっと大人のからしあえにしてみませんか。きりっときかせたからしの風味が、花見酒派に喜ばれるつまみになります。子どもには、ごまあえにする手もあり。ポイントは、ただ一つ。菜の花のゆですぎに、ご用心を!

材料(4人分)

作り方

菜の花を水に浸けている様子

菜の花は、ゆでる前に、根元を薄く切って、水につけておきます。30分もすれば、みずみずしさを取り戻して、ご覧のように元気になります。これをゆでるから、おいしい。

川津幸子

かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。

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