カレーうどん
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
個人的には、夏こそ、熱いカレーうどんを、と思っています。無理強いはしませんが、汗をかきつつ、「暑い! けれど、おいしい」と食べると、なんとも爽快。ここではねぎを幅広に長く切りました。おなじみの小口切りとはまた違ったねぎのおいしさが楽しめます。肉は、牛肉、鶏肉など、お好みでどうぞ。
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ねぎ
- 2本
- かけつゆ(だし汁7と1/2〜8カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ2、しょうゆ大さじ4)
- カレー粉
- 小さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
- 1.ねぎは7㎝長さに切り、縦四つ割りにする。
- 2.カレー粉はフライパンで香ばしく煎る。火は弱火。
- 3.鍋にかけつゆの材料を合わせて煮立て、豚肉とねぎを入れて煮る。
- 4.(3)にカレー粉をつゆ少々で溶いて加えたら、水大さじ3で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 5.器にゆでたうどんを入れ、(4)の具とつゆを注ぐ。好みで、こしょう、一味唐辛子などをふる。
ひと手間ですが、カレー粉をフライパンで煎っておくと、香りが断然違います。所要時間はたったの1分。やってみる価値あり、です。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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