サーモンごま漬け丼
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
おすし屋さんでも、一番人気と聞くサーモン。生食用が、スーパーで一年中手に入るので、身近になりました。すりごまたっぷりのごまだれをからめて、簡単サーモン丼はいかがですか。1杯目はあつあつごはんにのせ、2杯目はお茶漬けにする手もあり。そうそう、ごはんをすしめしにするのもおすすめです。
材料(4人分)
- 刺身用サーモン
- 300g
- ごまだれ (すりごま大さじ4、しょうゆ大さじ2、みりん・酒各小さじ2、砂糖小さじ1/2)
- ごはん、刻みのり、万能ねぎの小口切り
- 各適量
作り方
- 1.サーモンは5㎜厚さのそぎ切りにする。
- 2.ボウルにごまだれの材料を混ぜ合わせ、(1)を入れてからめる。
- 3.器にごはんを盛って刻みのりを広げ、(2)をのせて万能ねぎをふる。好みでおろしわさびを添える。
すりごまは、市販品があるので便利。たっぷりと使います。砂糖やしょうゆの量は、好みで調整してください。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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