撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

ガパオライス

川津幸子さんの「これ、作ってみて!」
川津幸子

炒めた鶏ひき肉を調味して、ごはんにのせたのが、ガパオライス。難しそうに思えるのが、その味つけですが、なんのことはない、ナンプラー、オイスターソース、しょうゆで簡単に作れます。「ガパオ」を意味するホーリーバジルは手に入りにくいので、香菜(パクチー)を使いましたが、ごはんにかけたおいしさは同じ。ぜひ、目玉焼きを添えてどうぞ! あなたはカリカリ目玉焼き派、それとも、しっとり派?

材料(4人分)

作り方

瓶に入ったナンプラー

タイ料理入門のその1は、ナンプラー。塩漬けにした片口いわしを発酵させて作る「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれるもので、日本のしょっつるもこの仲間です。独特の塩味とうまみがあり、タイでは、さまざまな料理の味つけやドレッシングなどに使います。さっと火を通しても、香ばしくておいしいので、チャーハンや炒めものにもどんどん使ってみてください。「残って困る」ことはありませんよ。

川津幸子

かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。

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