ガパオライス
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
炒めた鶏ひき肉を調味して、ごはんにのせたのが、ガパオライス。難しそうに思えるのが、その味つけですが、なんのことはない、ナンプラー、オイスターソース、しょうゆで簡単に作れます。「ガパオ」を意味するホーリーバジルは手に入りにくいので、香菜(パクチー)を使いましたが、ごはんにかけたおいしさは同じ。ぜひ、目玉焼きを添えてどうぞ! あなたはカリカリ目玉焼き派、それとも、しっとり派?
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 青唐辛子
- 4本
- にんにく
- 2片
- 香菜
- 2株
- パプリカ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- A(ナンプラー大さじ2、オイスターソース・しょうゆ各大さじ1)
- 卵
- 4個
- ごはん
- 適量
作り方
- 1.青唐辛子は小口切りにする。にんにくはみじん切りにし、香菜は5㎜幅に刻む。パプリカは細切りにする。
- 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、青唐辛子を加えてさっと炒め、鶏ひき肉を入れてポロポロに炒める。
- 3.(2)にパプリカを加えて混ぜ、Aを加えて調味したら、仕上げに香菜を混ぜ合わせる。
- 4.器にごはんを盛り、(3)をかけて、目玉焼きを添える。
タイ料理入門のその1は、ナンプラー。塩漬けにした片口いわしを発酵させて作る「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれるもので、日本のしょっつるもこの仲間です。独特の塩味とうまみがあり、タイでは、さまざまな料理の味つけやドレッシングなどに使います。さっと火を通しても、香ばしくておいしいので、チャーハンや炒めものにもどんどん使ってみてください。「残って困る」ことはありませんよ。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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