九州・沖縄エリア編 ご当地ファミレス&ローカルチェーンの魅力、教えます!
地元では、みんな知ってるあのお店全国に展開していないけれど、とある地方で熱狂的に愛されているファミレスやローカルチェーンがあります。地元で愛されているだけあって、その地域の食材が使われていたり、地元のロングセラーの名物メニューがあったりなど、魅力もさまざま。第1弾の東日本編に続き、第2弾では西日本編を4回に分けてお届けしています! 今回は、JAF Mateのアンケートで聞いた、九州・沖縄エリアのJAF会員おすすめのチェーン店とその魅力を紹介します。 ●2019年11月に行ったアンケートで読者コメントが多かったチェ―ン店のうち、掲載許可をいただいたお店を紹介。 ●2022年3月現在の情報です。メニュー内容・価格などは変更の可能性があります。
北海道・東北エリアの記事はこちら
関東・甲信越エリアの記事はこちら
東海・北陸エリアの記事はこちら
近畿エリアの記事はこちら
中国・四国エリア編【1】の記事はこちら
中国・四国エリア編【2】の記事はこちら
九州・沖縄エリア編
天麩羅処ひらお
-
うまい! 早い! 安い!
いかの塩辛も食べ放題!
福岡県民自慢の天ぷらの店
天ぷらは贅沢料理なんて思うのは大間違い。ほんとはこんなにリーズナブル! うまい揚げたてを提供するワザを守るため、大きく手を広げることなく、福岡市内と周辺に全7店舗を展開。
「天麩羅処ひらお ウェブサイト」
福岡に住んでいると、このクオリティの揚げたて天ぷらをこの価格で、というところは当たり前なのかもしれない。実際に食べてみるとその贅沢さがわかる。
JAF Mate読者の声
- いかの塩辛は、食べ放題です。
- 食べ放題の塩辛が最高においしいです。
- ひらおビギナーは塩辛とごはんでおなかいっぱいになるミスを犯します。
- 定食も安く、目の前で揚げたての天ぷらを提供してくれる。なかでもいかの天ぷらがおいしい。全席カウンターですが、小さい子供連れでも安心して食べられるようにお店の方がいろいろフォローしてくださり、ありがたい。無料で食べられるモヤシやいかの塩辛もうまい。
※現在は感染症対策のため、いかの塩辛は小皿での提供(おかわり可)。また、惣菜類の提供は中止中。
ひらおさんに聞きました!
「うまい! 早い! 安い!」をモットーに、どなた様でも最高の味を、気軽にいつでも楽しんでいただけるお店を目指しております。
千円札でおつりがくるリーズナブルな価格設定ながら、ネタには一切妥協はしません。魚市場から直接の買いつけはもちろん、時には現地へ足を運んで探すなど、徹底して厳選した素材を使用しています。お店では、素材ごとに一番おいしいタイミングで揚がった天ぷらを、一品ずつお持ちいたします。時間帯によっては混み合うこともございますが、入店いただいてから、少しでも早くお食事いただけるよう、ひらお独自の無駄のない導線でスピーディーなご案内にもこだわっています。
名物メニューはコレ!
開店とほぼ同時に店内は満席に。朝から天麩羅? 大丈夫。サクサクと上品、胃にもたれる気配もなく、完食必至。(撮影=飯田安国)
大人気のイカの塩辛は食べ放題。
一番人気の定食は「お好み定食」です。ブラックタイガーを使用した甘味たっぷりでプリっとした食感のえびをメインに、九州産の豚・白身・いか・野菜3品がついたボリュームのあるセットは、男性だけでなく女性の方にも安定して人気があります。
単品メニューでは、実は一番人気は「モッツァレラチーズ」。お子様や女性のお客様に大人気です。お魚好きの方には、「さば」の天ぷらもおすすめ! 玄界灘や近海の新鮮なさばを使用した福岡ならではの一品です。
現在は感染症対策のため、小皿でのご提供となっておりますが、当店大人気の「いかの塩辛」ももちろんおかわり自由。お気軽にスタッフにお声掛けください!
ひらおさんからのメッセージ
全店カウンターのみのお店ではありますが、店内はバリアフリーとなっております。お子様イス、取り皿もご用意しておりますので、どうぞご家族皆様でお越しくださいませ!
釜揚げ牧のうどん
-
たっぷりスープを吸った「やわ麺」が
福岡人のおなかを満たすソウルフード。
「牧のうどんで腹いっぱい」の声多し!
福岡の人は「家族でよく行く」と言う。みんなで座敷に座り、うどんをすする、幼い頃からの記憶の場所が、ここだ。糸島市の加布里本店を中心に、福岡県、佐賀県に全18店舗を展開。
釜揚げ牧のうどん ウェブサイト
JAF Mate読者の声
- スープが追加できる(麺がスープを吸ってしまうため、早く食べないと麺が減らない)。
- お腹が空いてるときに行くと、大満足になります。
- 「肉ごぼううどん」がおいしいです。
- 柔らかいうどんがスープを吸って肥えるので、食べ応えがあります。
- 博多のコシのない麺。替え麺もできます。ソウルフードです。
- 「かしわご飯」がおいしい。
- 福岡といえばラーメンが有名ですが、うどんが大陸から伝承された所とも言われています。うどんチェーン店で個人的に好きなのは「牧のうどん」です。
- スープがやかんで一緒に出てくるし、食べても食べても減らない!
- やっぱり、「ごぼう天うどん」でしょう。
- 「肉うどん」を一度食べたら、病みつきになります。
スープがやかんに入って出てくる。
釜揚げ牧のうどんさんに聞きました!
自社製麺所、本店にて麺・スープ・具材を製造し、常に各店で出来立て、統一された商品を提供するために、そこから1時間半以内で配送できる場所にしか出店していません。各店の店長が毎日、製麺所、本店から材料を配送し、常においしい商品を、お客様に提供できるように努めております。
お客様に素早く商品提供をするため、常時、麺をゆがき対応しています。また、麺の硬さも選べます(やわ麺・中麺・かた麺)。
さらに、お客様に満足していただくため、うどんの麺も約500gあり他店に負けない量で提供しております。店内には座敷があり、家族連れ、小さなお子様から、お年寄りまで皆様で食べられるスペースになっています。
名物メニューはコレ!
ごぼう天うどん(やわ麺) 430円
かしわご飯 190円
九州のうどんはやわらかい麺が主流。九州のうどんといえば、おすすめはごぼう天うどんです。
釜揚げ牧のうどんさんからのメッセージ
釜揚げ牧のうどんは、創業から40年以上にわたりお客様においしい商品を提供するため、独自の製法で麺、スープにこだわり営業してまいりました。テイクアウトメニューもご用意しております。ぜひ、ご利用ください。
資さん(すけさん)うどん
-
うどんに加え、ぼた餅もうまいと評判なのが、ここ。
北九州のカルチャーを受け継ぐ人気店!
昭和46年、創業者が知人から譲りうけた1軒のうどん店から歴史が始まった。コンビニがない時代から24時間営業や100種類以上のメニューに挑戦。いまや、北九州のソウルフードと呼ばれる人気店! 北九州市を中心に、福岡県内45店舗ほか、全57店舗を展開。
資さんうどん ウェブサイト
地元の人には、当たり前のセット。ぼた餅は食前でもいいし、もちろん食後でも。いっしょに食べる人も多いとか。確かに、濃厚な出汁の効いたスープをすすりつつ、甘さ控えめのぼた餅が、実にマッチングしてうまい。(撮影=飯田安国)
JAF Mate読者の声
- 24時間営業もしており、常にお客さんがいます。おいしくて人気の地元チェーン店です。
- 一番人気は「肉ごぼ天うどん」ですが、その他にも丼もおいしく、何でもおいしいです! 「ぼた餅」が最高ですよ。
- 出汁は濃いめで、「ごぼ天うどん」をおすすめします。おいしいです。
- 地元の慣れ親しんだ味です。ぼた餅を買って帰り、おやつに食べます。
- 「ぼた餅」がおいしいです。近くを通ったらいつも食べてしまいます。
- 熱々の鉄板に盛り付けられた「焼きうどん」は絶品です。好みによってかける、ふりかけがさらにコクを出してくれて飽きさせない味です。うどんの上に、半熟の目玉焼きが乗っているのですが、その「目玉」をいつ潰して食べようかと思案するのも楽しいです。
- とろろ昆布がテーブルに置いてあります。これは珍しいし、うれしい。うどん屋さんなのに「ぼた餅」が有名で、ここでは「うどん+ぼた餅」を食べるのが鉄板です!
「資さんうどん」さんに聞きました!
私たち「資さんうどん」は、すべてのお客様にご満足いただける「最高の一杯」をお届けするために、味と品質にこだわった商品のご提供を心掛けています。
出汁は、鯖、昆布、シイタケ、その他魚介等の厳選した素材を使用。作りおきをすると風味が損なわれるため、毎日、各店舗で出汁を取り、作りたてのおいしさをご提供しています。麺は最高の粉を厳選した「資さんうどん専用粉」のみを使い、製法から茹で方まで、こだわり抜いた特製うどん麺。口あたりは柔らかくなめらか、中はモチモチした食感が特徴です。
また、うどんのほかにも丼やおでんをはじめとした、100種類以上の豊富なメニューで、お子様からご年配の方まで幅広いお客様にご愛顧いただいております。おいしいお食事のご提供はもちろん、安心してお召し上がりいただける環境づくりを心掛けています。すべてのお店が、お客様がいつでもホッと安らげるお店となることを目指しています。
名物メニューはコレ!
「資さんうどん」の人気No.1メニューの「肉ごぼ天うどん」です。こだわりの出汁・うどんに、九州醤油などで甘辛く煮た肉と、歯切れのよいスティックタイプのサクサクの「ごぼ天」が5本入った食べ応え満点のメニューです。「肉うどん」「ごぼ天うどん」の両メニューも存在しますが、お客さまより、「肉うどんにごぼ天を乗せてほしい」というお声をいただいたことをきっかけにメニュー化。いまでは「資さんうどん」を代表する看板メニューとなりました。
「うどん屋にぼた餅?」と驚かれる方も多いかと思いますが、「資さんうどん」の地元・北九州では、日常的にぼた餅を食べる文化があり、創業者の大西章資は、その独特の文化を大切にしようという想いから「ぼた餅」づくりをスタートさせ、今では年間450万個を売り上げる、「資さんうどん」の名物となりました。
「資さんうどん」の「ぼた餅」は、北海道産小豆のみを使用した、甘さ控えめな餡こが特徴で、毎日店舗で手作りしています。お食事と一緒にお召し上がりいただく方も多いですが、お土産としてご購入される方も多いです。
「資さんうどん」さんからのメッセージ
「資さんうどん」は、1976年に創業し、北九州市を中心に福岡県、山口県、佐賀県、熊本県、大分県、宮崎県の6県で57店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店です。うどんや丼など100種類以上の豊富なメニューで、幅広いお客様にご愛顧いただいております。
店内には、座敷席、テーブル席、カウンター席とさまざまな種類の座席を用意していますので、皆様のご用途に合わせて、ご利用いただけます。お近くにお越しの際は、ぜひ「資さんうどん」にお越しいただけましたら幸いです。
また、店舗でのご飲食以外に、公式通販サイト「資さんストア」でも、お店の味そのままの、おうちで「資さんうどん」をお楽しみいただける商品をご用意しています。ぜひ、ご利用ください。
ウエスト
-
うどん大好き、博多っ子の
好みを知りつくした
1966年創業のレストラン。
博多のソウルフードをぜひ!
「忘れちゃならない、うどん一本! うどんウエスト〜♪」と、村田英雄が歌うCMソング「ウエストうどんの歌」は、地元の人には心に染みついている。福岡市内37店舗を中心に、九州に103店舗を展開。
ウエスト ウェブサイト
明太釜玉うどん 650円。明太子の老舗「ふくや」とのコラボ商品。地元の人はあまり感動しないかもしれないが、旅で訪れた人には「これぞ福岡!」な一品。しかも、明太子をまったくケチってないところが、ワンダフル。(撮影=飯田安国)
JAF Mate読者の声
- 「ごぼう天うどん」+柚子こしょう。
- うどんだけでなく、焼き肉のチェーン店としても展開がありますよ。
- うどん店や焼き肉店があり、結構福岡では、歴史もあり、渋い感じの外食チェーン店です。
- うどんのウエスト、焼肉のウエストなどの形でお店を広げています。店舗によって焼肉、うどん、生そば、中華料理、居酒屋、もつ鍋、カフェと扱うジャンルが異なり、複数ジャンルを合わせて扱う店舗もあります。
- 比較的遅い時間帯まで営業しており、深夜営業や24時間営業の店舗も。博多ならではの出汁のきいたつゆと少し“柔め”の麺がGoodです。
ウエストさんに聞きました!
1966年の創業以来、福岡で親しまれてきました。以来、親子三代にわたりご愛顧いただいております。特にうどんは福岡の日常食(ソウルフード)で、手頃な価格でバリエーションのあるメニューを楽しんでいただけます。
出汁は毎日各店でとり、常にフレッシュなものをご提供。いりこ、あじこ、さば節などを使い、透明感のあるさっぱり系(博多うどんの特徴)の出汁です。
トッピングの中心となる天ぷらは、ごぼう天を除き、すべてご注文をいただいてからツーオーダーで揚げたてをご提供。これは他社に先駆けてスタートしたもので大変喜ばれています。
麺は博多うどんの特徴である“フワフワ&もちもち”な麺です。
お子様向けの“ぬるめ”だしと塩分控えめのお客様向けの“うすめ”だしを選べるようにしています。
また、うどん店にしては珍しい「うどんの替え玉」ができます。この替え玉はうどんを食べたあと“そば”にもできます(生そば店舗は除く)。
名物メニューはこれ!
代表的なものは「肉・ごぼう天うどん」です。福岡独特のごぼう天と、甘めのたれで炊いた肉のミックストッピングです。揚げたて天ぷらで大変人気なのが「かき揚げ」です。大きめのかき揚げをサクサクに揚げています。別皿でご提供しますので、かき揚げをそのまま食べていただくこともできますし、少しずつ崩して、うどんにトッピングしたり、かき揚げ丼として楽しんでいただくこともできます。うどん以外では、「かしわおにぎり」が福岡の定番です。
かき揚げ丼セット 780円。ウエストの代表的人気メニュー。丼からあふれそうなかき揚げは、驚くほどの厚さで食べ応えは充分。うどんとの相性も抜群!(撮影=飯田安国)
丸天うどん 500円。注文を受けてから揚げる丸天が人気。
ウエストさんからのメッセージ
ラーメンよりもうどん! 博多のソウルフードをぜひお楽しみください。九州に103店舗、お近くのお店でお待ちしております。
牛右衛門
-
長崎県内だけに9店舗。
ステーキ&ハンバーグはもちろん、
トルコライスやご当地グルメまで楽しめる!
創業昭和42年、長崎では知らない人がいないレストランチェーン。まさにご当地ファミレス。長崎で、「名物も食べたいし、定番も食べたいし……」なんて迷ったらココ! 長崎県内に9店舗を展開。
牛右衛門 ウェブサイト
JAF Mate読者の声
- ステーキが安くておいしく、座席が広くゆっくり食事できます。
- レストラン牛右衛門のハンバーグがおいしい!
- うちの家族はレストラン牛右衛門の「99(ギュウギュウ)ステーキ1.5倍」が大好きです。
- 佐世保市のファミレスといえば牛右衛門グループ。
牛右衛門さんに聞きました!
長崎のご当地メニューを取り入れており、長崎の人が好む味付けをしております。全店、コロナ認証店でもあり、感染防止には十分配慮しております。また、ご家族連れのお客さまは座敷へご案内いたしますので、小さなお子様も安心して寝かせることができ、お客様からは喜んでいただいております。
名物メニューはコレ!
長崎トルコライス 1,188円
佐世保バーガー 869円
お客様にはぜひ、ご当地グルメの「長崎トルコライス」「佐世保バーガー」「佐世保レモンステーキ」をお召し上がりいただきたいです。長崎に来たらコレ! というイチ押しメニューです。
佐世保レモンステーキ 1,188円
やわらかステーキ&ハンバーグ 1,408円
そして、当店の定番人気メニュー「やわらかステーキ&ハンバーグ」も、必ずやご満足いただけると思います。ぜひ、ご賞味ください。
牛右衛門さんからのメッセージ
長崎ではネームバリューの高いレストランです。「牛右衛門」のほか、アミュプラザのグリルレストラン「ブルズキッチン」や、長崎市の岩見にある和食店「酛藏(もとくら)庄屋」もグループ店ですので、そちらもぜひご利用ください。
想夫恋(そうふれん)
-
この店で始めた「焼いたそば」が
郷土料理・日田焼きそばと
呼ばれるように。
麺はもちろん、ソースももやしも豚肉も、すべて自社工場で「想夫恋焼」のためにつくる徹底したこだわり。熱々の鉄板で、ヘラを巧みに使って焼きつけたパリパリ太麺と、香ばしいソースの焼きそばがクセになるおいしさ! 大分地区10店舗を中心に、九州、近畿、東海、関東まで、全42店舗を展開。
想夫恋 ウェブサイト
JAF Mate読者の声
- 日田焼きそば「想夫恋」がとてもおいしいです。
- 日田焼きそばといえば、焼きそばの「想夫恋」だと思います。
- なんと言っても、日田焼きそば!
想夫恋 総本店 店内
想夫恋さんに聞きました!
昭和32年、当初はラーメン店として10人程度が座れるカウンター席のみで夫婦2人で営んでいました。しかし、ラーメンならどこにでもあるし、誰でもできる。ラーメンの店で一流になることは厳しいと思い、研究熱心な創業者・角安親が、独特な調理方法と、タレ、諸道具など、試行錯誤の末、独特の調理方法で創り出したのが想夫恋の「焼きそば」なのです。
創業当時は、大半のお客様から「これ、何ていう食べもの?」と聞かれたそうです。麺を炒めるのではなく、鉄板の上でじっくりと焼いて焦げ目をつけるので、「焼きそば」ということにしようと思いつき、以来「日本で最初の焼きそば」と呼ばれるようになり、65年の歳月を経て、今日にいたっております。
一般的には、麺を焼かずに(ラーメン麺、ちゃんぽん麺、そうめんの麺等々)炒めて調理したものを「焼きそば」と言ってしまいますが、その多くは「炒めそば」か「五目そば」なのです。
名物メニューはコレ!
想夫恋焼き 1,050円
想夫恋焼き生玉子入り 1,130円
想夫恋さんからのメッセージ
ほかでマネのできない味、想夫恋の「焼きたての味をそのままご家庭で」と開発したのが、「焼そばチルド」(1食550円)です。電子レンジで5分間温めるだけで召し上がれます。想夫恋公式オンラインショップでご購入ください。
鳴門うどん
-
大分のソウルフードだけど「鳴門うどん」。
「3玉まで無料サービス」で
どんな量でも思いのまま!
セットメニューの組み合わせは100通り以上、ひと玉300gのボリューム、ダブルもトリプルも料金同じ。しかも、とり天は鶏もも肉230gを使用。店内にはセルフのおでんもあり。満腹の幸福に酔いたいなら、ここ! 大分市に7店舗、別府市と佐伯市ふくめて全10店舗を展開。
鳴門うどん ウェブサイト
JAF Mate読者の声
- 大分に来てから初めて知ったのは鳴門うどんです。
- “柔やわ”のうどんが、シングル、ダブル、トリプルとあり、全部値段が一緒でした。
- うどん店だけど、ステーキ丼などがある。
鳴門うどんさんに聞きました!
お年寄りからお子様まで、いろいろなお客様が気軽に立ち寄れるアットホームな店。300〜1,000円台の価格帯で、うどんや丼とのセットをおなかいっぱい食べられるので、学生時代に通ったというお客様が多くいらっしゃいます。そのお客様がまた家族で鳴門うどんへと来店され、受け継がれて、「大分県民のソウルフード」と言われることも。お子様も安心して食べられる優しい味付けも魅力のひとつです。
昔から変わらずお渡ししているサービス券は、大分県民の財布には必ず入っていると言われるほど。サービス券を5枚集めていただきますと、次回、「おにぎり・いなり・アイスクリーム」のいずれかをサービスいたします。
量が自慢の当店ですが、シングルを召し上がるお客様には「シングル無料券」をお渡ししています。3枚集めていただきますと、次回、「かけ・釜揚げ・ざる(うどんまたはそば/シングル)」が無料に! たくさん召し上がられるお客様だけでなく、すべてのお客様により満足していただけるような店づくりをしています。
名物メニューはコレ!
看板メニューはなんといっても「ごぼう天うどん」です。鳴門うどん、一番人気の「ごぼう天うどん」は、 ごぼう天のサクサク衣が、 つゆがしみていくと次第にふわふわ食感に! きつねや肉煮との相性も抜群です。ごぼう天が入ったうどん(そば)は5種類ラインナップ。トッピングをプラスして自分好みにカスタマイズOK!
大分県といえばとり天、唐揚げ! 鳴門うどんの「とり天ぶっかけうどん」はベーシックなとり天と唐揚げの、いいとこ取りした鳴門うどん流の“とり天”です。ぶっかけうどんは温・冷から選べます。熱々のとり天をおいしく召し上がれ!
「ステーキ丼(単品)」。鳴門うどんは丼物も大人気! 鳴門うどん自家製ステーキだれが味の決め手です。 丼物は、どれもうれしい小うどん付!
鳴門うどんさんからのメッセージ
鳴門うどんのトリプルにチャレンジしてみませんか? ぜひともご来店お待ちしております!
ヒライ
-
熊本県民のお弁当といえば、ここ!
ちくわにポテトサラダを詰めた「ちくわサラダ」など、ユニークメニューが大充実。
「1日3回、来ていただきたい」の言葉どおり、ちくわの穴にポテサラを詰めた名物「ちくわサラダ」やお弁当をはじめ、イートインできる朝定食、ボリューム満点の丼ものやラーメンまで、熊本県民の胃袋を支える人気店。熊本県内118店舗を中心に、福岡、佐賀など全157店舗を展開。
ヒライ ウェブサイト
JAF Mate読者の声
- ヒライの弁当は熊本では有名かな。
- うどんや丼物がおいしいし、安い。
- 弁当屋だけどイートインコーナーがあり、安いのでよく利用します。天丼かカツ丼を食べることが多いです。
- 大分だけど、「大江戸カツ丼」が人気。
- 安く食べられるし、どの料理も出来立てでおいしい。テイクアウト商品もお店の人にお願いしたら揚げたてを提供してくれる。
- オススメは、「ちくわサラダ」!
ヒライさんに聞きました!
お食事は、1日3回とられる方が多数だと思います。また、お一人様でも、ご家族や会社の中で召し上がられるお客様もいらっしゃいます。1日3回来ていただきたい、お一人でも大人数分のお食事でもご利用いただけるようにと、品ぞろえを工夫しております。朝は、温かいお味噌汁がついてくる「卵かけごはん朝食」や、お忙しいときにも手軽にぱくっと召し上がっていただける、おにぎりやサンドイッチをご準備しております。
唐揚げ弁当 450円
自信南蛮弁当 460円
昼は、出来立ての「唐揚げ弁当」や「自信南蛮弁当」を。夜は、揚げたてサクサクとんかつにアツアツとろーり卵をかけた「大江戸カツ丼」や、夕食にもう1品ほしいときの惣菜をご準備しています。
山ちゃんラーメン 450円
のぼせもんラーメン 450円
ラーメンは、大変地元志向の好みが強い商品です。なので、熊本と福岡で提供するラーメンの味を変えております。熊本ではザ・熊本ラーメンの「山ちゃんラーメン」。福岡では、博多っ子に夢中になっていただきたいという思いをこめて「のぼせもんラーメン」を販売しております。
名物メニューはコレ!
「ちくわサラダ」はヒライが元祖ですが、今ではたくさんのお店でも販売されており、熊本名物になりました。
大江戸カツ丼 500円
ザ・かつ丼 500円
ヒライにはカツ丼が2種類あります。「大江戸カツ丼」と「ザ・かつ丼」です。「なぜ2種類あるの?」って、よくお客様にお尋ねいただきます。サクサクとんかつがお好みの方は「大江戸カツ丼」を、じゅわーっと柔らかいとんかつがお好みの方には「ザ・かつ丼」をおすすめいたします。ちなみに私は「大江戸派」です(笑)! ぜひ、食べ比べをしてください。
毎日、一から心をこめて自家製だしを作っています。軽く食べたいときには「かけうどん」、ちょっと物足りないときには「肉うどん」がおすすめです。
ヒライさんからのメッセージ
JAFにご入会されておられる方は、車の運転をされる方ばかりだと思います。私も経験ありますが、車の運転をしていてのトラブルは、ある日突然やってきます。そんなとき、JAFに電話してつながったときの、あのホッとする安心感は今も忘れられません。
私どもヒライも、そのような、お客様に安心していただけるお店を目指しております。車を運転していて、ヒライの看板が見えたらホッとできるように、お弁当やカツ丼を準備しております。皆様のお越しを、従業員一同お待ちしております。
Jef
-
人気は「ゴーヤーバーガー」!
さらにポークを追加した「ぬーやるバーガー」も。
沖縄生まれ沖縄育ちのハンバーガー屋さん。
「Jef」とは「Japan Excellent Foods」の頭文字。ふつうのハンバーガーとはちょっと違う、ゴーヤーを使ったオリジナルのご当地バーガーを楽しめる。決して奇抜さが売りってわけではなく、しっかりうまいから地元に愛されている! 沖縄県内に 3店舗を展開。
Jef ウェブサイト
JAF Mate読者の声
- 「ぬーやるバーガー」など地域色豊か。
- 沖縄のハンバーガーチェーンといえばJef。
- ハンバーガーはもちろんおいしいですが、私は「ジェフチキン」が大好きです。豊見城店をよく利用しています。皮がパリパリしながら、食べるとジューシーでこのおいしさは他にありません。
Jefさんに聞きました!
沖縄でポピュラーな料理や食材をヒントに、沖縄らしいメニュー、ジェフでしか食べられないオリジナルなメニューづくりを意識しています。沖縄県産の食材も積極的に取り入れています。また、驚くほど多くの商品をお店で手作りしているのも、これまでご支持いただいている理由かもしれません。
特定の客層というより、子供から年配の方まで、季節感も取り入れながら、いつでもどなたでも食べたいものがある、そんなメニューを目指しておりましたら、モーニングディッシュや、ランチの「タコライス」「ポークと卵」などのライスメニューに、スパゲティ(トースト付き)など、多彩で豊富な現在のメニューになりました。明るく清潔な店内で安心してご利用いただけるよう心掛けています。
ファストフード店ですが、温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいまま、商品が一番おいしい状態でお渡しできるように、ご注文をいただいてから調理しています。商品によっては、お待たせしてしまう場合もございます。
名物メニューはコレ!
ジェフのオリジナルバーガーの代表である「ゴーヤーバーガー」と「ぬーやるバーガー」は、ご当地バーガーとしても、メディアに数々取りあげていただいております。それらを筆頭に、直径15cmバンズにとんかつをサンドした「ジャンボポークサンド」に、直径6cmのバンズで3つの味(ミニハンバーガー、ミニチーズバーガー、ミニチキンバーガー:県産チキン)が楽しめる「ミニバーガー」、お店で生搾りの夏季限定の「ゴーヤージュース」、夏季の「シャーベットぜんざい」に冬季の「ホットぜんざい(麦入り)」といった「おきなわぜんざい」のデザートも、ぜひお楽しみいただきたいメニューです。
沖縄県産のゴーヤーのワタを取ってスライスしたものを鉄板で炒め、溶き卵で成形してパティにしてサンドした「ゴーヤーバーガー」。
ゴーヤーバーガーにポークランチョンミートを加えた「ぬーやるバーガー」。このネーミングは、「ゴーヤーバーガー」のキャッチフレーズだった「ぬーやるばーが(沖縄方言で“何なんだ”の意味)、ゴーヤーバーガー」から。ゴーヤーチャンプルーの具材がヒントになって誕生しました。
ミニバーガー 360円 セット640円
ジャンボポークサンド 660円 セット990円
Jefさんからのメッセージ
ドライブインとドライブスルーシステムが利用できますので、車でぜひご来店ください。ドライブインは、車に乗ったまま注文すると、スタッフが車までお届けいたします。そして、車の中でそのままお食事していただける、アメリカンスタイルです。ジェフ与那原店とジェフ豊見城店にございますので、ぜひご当地バーガーの「ゴーヤーバーガー」「ぬーやるバーガー」をお召し上がりください。
北海道・東北エリアの記事はこちら
関東・甲信越エリアの記事はこちら
東海・北陸エリアの記事はこちら
近畿エリアの記事はこちら
中国・四国エリア編【1】の記事はこちら
中国・四国エリア編【2】の記事はこちら