揚げ餃子
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」
川津幸子
豚肉に魚介を混ぜたあんは、広東(カントン)風餃子。ぷりっとしたえびのうまみが加わって、ひと味違う餃子になります。友人へのお土産にしたら、「子供たちに大好評でした」とのうれしい反響がありました。えびの代わりに、缶詰の帆立てでもおいしく、ここでは揚げましたが、ゆでる、蒸す、焼くと、どう調理してもかまいません。いざとなったら、ひだをつけずに、ペタンと半分に折って包むのも手。なによりも、自由に楽しんでお作りください。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g~150g
- えび(皮をむいて)
- 100g
- 干ししいたけ
- 1枚
- ねぎ
- 10㎝
- しょうが
- 1片
- A (塩・砂糖各小さじ1/2、しょうゆ小さじ1強、こしょう少々、水大さじ2)
- 餃子の皮
- 1袋
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1.えびは塩をふってもみ、洗ってから水気をふき、1㎝幅に切る。
- 2.干ししいたけは水につけて戻し、軸を切ってみじん切り、ねぎ、しょうがもみじん切りにする。
- 3.ボウルに豚肉と(1)のえびを入れ、Aの塩を加えて粘りが出るまでよく練る。そのほかの調味料を加えてよく練ったら、(2)を加えて混ぜる。
- 4.餃子の皮で(3)を包み、160℃の油で香ばしく揚げる。
揚げ餃子の材料は、こちら。豚ひき肉にえびを加えたあんで作ります。好みで、ゆでたけのこや、れんこんのみじん切りを混ぜても、歯ざわりに変化が出ておいしくなります。

川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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