レシピ

あさりの紹興酒蒸し

川津幸子さんの「これ、作ってみて!」

川津幸子
2022.05.14

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

2022.05.14

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

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あさりといえば、みそ汁や酒蒸しが得意という方も多いのでは? おつまみにしたいときは、少し目先を変えて、こんな中華風の一品はいかがでしょう。にんにくとしょうがを炒め、紹興酒風味のしょうゆだれをかけて蒸し煮するだけ。あつあつに、豆板醤を添えてすすめてみてください。見る見る貝殻の山ができるはず。

材料(4人分)

作り方

火にかけながら、鍋全体を前後にゆする様子

貝を蒸し煮するときは、火にかけながら、鍋全体を前後にゆするのがこつ。貝の口が早く開き、火の通し過ぎを防げます。

貝の口が開いた瞬間

でき上がり! 貝の口が開いた瞬間を逃さずにどうぞ。火を入れすぎると身が固くなるので気をつけて。

川津幸子

かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。

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