文=高田晶子/撮影=夛留見 彩

東京駅で買える! 髙嶋政宏が語る人気の駅弁5選

駅弁紳士・ 髙嶋政宏をうならせた逸品も! ロングセラーから話題の弁当まで全実食レポ

髙嶋政宏を唸らせた逸品も! ロングセラーから話題の弁当まで実食レポ

酷暑の夏を乗り越えて、ようやく過ごしやすい行楽シーズンが到来した。その土地ならではの名物や特産食材を使用した駅弁は、旅の楽しみのひとつ。今回は「JAF会員が食べたい東京駅で購入できる駅弁」をアンケート調査! ロングセラーの人気駅弁から最近話題の駅弁まで、TOP10をご紹介。

さらに、幼少期から駅弁好きで、グルメな俳優の髙嶋政宏さんにすべての駅弁を食べてもらい、おすすめポイントも聞いた。

目次

駅弁は1食で3つ買う!
髙嶋政宏さんこだわりの弁当セレクトは…

すべて東京駅で買える!駅弁を前にほほ笑む高嶋さん

髙嶋政宏さん(以下、髙嶋さん)「私が駅弁好きで、新幹線に乗ると毎回3つほど駅弁を買うと前半(「東京駅で買いたい駅弁TOP5! 芸能界の駅弁紳士、髙嶋政宏が全品実食レポで魅力を熱弁」)でお話ししましたが、私が最近好んで買っているのは、海鮮系か椎茸の駅弁。あと、“大盛り”“厚切り”には弱いんです(笑)。出来たてではないのに冷えてもおいしい、しかもこれから旅立つワクワク感をさらに演出してくれる駅弁ってすごいですよね。人を幸せにする旅のお供が駅弁です。皆さんにはぜひいろいろな駅弁にチャレンジしてほしいと思っています」

今回はアンケート第6位~第10位の後半戦。髙嶋さんの駅弁愛溢れるコメントも、ぜひ参考にしてみてほしい。
※値段は全て税込み価格

●第6位
ひっぱりだこ飯 株式会社淡路屋 1,380円

東京駅で人気の駅弁6位、淡路屋のひっぱりだこ飯。蛸壺を模した陶器容器に、たこや穴子、季節の野菜が乗った炊き込みご飯

たこと穴子に加えて、季節の野菜を蛸壺風の陶器に IN

神戸と淡路島を結ぶ明石海峡大橋の開通記念として、1998年に発売された「ひっぱりだこ飯」。実際に蛸漁で使われる蛸壺を模した陶器の容器がインパクト大。フタを開けると、真だこのうま煮や穴子のしぐれ煮に加えて、筍の土佐煮、菜の花、にんじん、錦糸卵、椎茸などが美しく並んでいる。上の具材と炊き込みご飯を食べ進めると、壺の奥底には蛸天の練り物が……! うれしいサプライズもある楽しくおいしい神戸名物の駅弁だ。

「『ひっぱりだこ飯』は私が最も数多く食べている弁当ですね。駅弁界の大ベストセラーだと思います。蛸の柔らかさもさることながら、出汁で炊いた醤油風味の米がとにかくおいしいんです。おこげもいいんですよ。上から食べ進めていって、おかずがなくなっても、底に蛸天があってびっくり! 宝物を掘り当てたようなうれしい気持ちになりますよ」(髙嶋さん)

俳優・髙嶋政宏さんが最も数多く食べていると語る、駅弁界の大ベストセラー「ひっぱりだこ飯」

明石では海中に壺を沈めてたこを獲る『蛸壺漁』という伝統漁法が盛ん。この容器は『蛸壺漁』で使われる蛸壺を模している

真だこのうま煮と穴子のしぐれ煮が入った、ひっぱりだこ飯。出汁で炊いた醤油風味の米がおいしい

なんといっても目玉は真だこのうま煮。火を入れるとたこは硬くなりがちだが、「ひっぱりだこ飯」のたこは弾力も残しつつちょうどいい炊き加減。関西風の味付けで、適度に甘くておいしい

駅弁マニアの髙嶋政宏さんは、箸にもこだわりが

髙嶋さんが注目するのは、「ひっぱりだこ飯」についている伸び縮みする箸。「この弁当ならではのお箸で、駅弁マニアからすると、この“お気遣い”がたまらないんです」

髙嶋政宏さんもほほ笑む。真だこのうま煮と穴子のしぐれ煮が入った、ひっぱりだこ飯。出汁で炊いた醤油風味の米がおいしい

大好きな「ひっぱりだこ飯」を目の前に、思わず笑みがこぼれる髙嶋さん

ひっぱりだこ飯の底に潜んでいる、蛸天の練り物(タコボール)。うれしいサプライズがある神戸名物駅弁

蛸壺風容器の底に潜んでいる蛸天の練り物。髙嶋さんいわく“宝物”!

髙嶋さんが注目するのは、「ひっぱりだこ飯」についている伸び縮みする箸。「この弁当ならではのお箸で、駅弁マニアからすると、この“お気遣い”がたまらないんです」

大好きな「ひっぱりだこ飯」を目の前に、思わず笑みがこぼれる髙嶋さん

蛸壺風容器の底に潜んでいる蛸天の練り物。髙嶋さんいわく“宝物”!

引っ張りだこ飯愛極まれり⁉ 髙嶋政宏さん秘蔵「蛸壺」コレクション!

コレクションする人も多い、淡路屋のひっぱりだこ飯の様々なコラボレーション蛸壺

2017年から淡路屋はいろいろな会社やキャラクターとコラボをスタート。最近では大阪万博のキャラクター・ミャクミャクとのコラボの「ひっぱりだこ飯」が人気沸騰し、入手困難になるなどでニュースにもなった。「私も自宅にいろいろな蛸壺をコレクションしているんですよ(笑)」と、写真提供をしてくれた髙嶋さん

●第7位
仙台名物牛たん弁当 株式会社こばやし 2,080円

東京駅で買える駅弁7位、こばやしの仙台名物牛たん弁当。厚切り牛たんと麦飯、花人参煮、別添え七味唐辛子

「仙台名物牛たん弁当」の内容は、厚切り牛たん塩味、麦飯、花人参煮、萬来漬(きゅうり、大根、人参、しその実)。別添えでパックの七味唐辛子がつく。お米は宮城県産環境保全米ひとめぼれを使用

ひもを引き抜いて数分待つだけで、まるで出来たてのようなアツアツに。仙台名物の厚切り牛たんと麦飯のお弁当は、東京駅でも大人気。この「仙台名物牛たん弁当」は、温まるお弁当の中でも、一番厚い牛たんを特製塩ダレで熟成させているという。

髙嶋さん「もちろん食べたことはあります。ただ、駅弁マニアの私は『冷たいままでもおいしい』のが駅弁だと思っているので、そもそも“あっちっち系(=加熱式)”の駅弁に対して、実は否定派です。ただ、今日久々に食べてみたら、かなりおいしいですね。牛たんはかなり分厚いし、昔よりも柔らかくて、企業努力されているんだろうなと感服しました」

ひもを引いて温める加熱機能付容器「ナルホット」使用の、仙台名物牛たん弁当

加熱機能付き容器ナルホット®使用の『仙台名物牛たん弁当』。最後までひもを引き抜くと加熱スタート

熱々の出来立てが楽しめる、仙台名物牛たん弁当。特製塩ダレで熟成させた厚切り牛たん

湯気が上がるほどの温かさ。寒い季節にはこの温度がなんともうれしい

加熱式駅弁否定派だった髙嶋政宏をも唸らせた、仙台名物牛たん弁当の厚みのある牛たん

“あっちっち系”の駅弁は久しぶりだという髙嶋さん。弁当サイドの説明書きを読んで、ひもを引き抜く

温かい牛たん弁当と高嶋さん

5分ほど待って、いざフタをオープン! ほっかほかの牛たん弁当が目の前に!

牛たんの厚みに驚く高嶋さん

牛たんの厚みに驚く髙嶋さん。「昔食べたときよりも分厚いし、柔らかくておいしい……」

宮城県産ひとめぼれを使用した、仙台名物牛たん弁当の麦飯と牛たんに笑みがこぼれる高嶋さん

加熱式駅弁否定派もうなるおいしさ。思わず笑みがこぼれる

“あっちっち系”の駅弁は久しぶりだという髙嶋さん。弁当サイドの説明書きを読んで、ひもを引き抜く

5分ほど待って、いざフタをオープン! ほっかほかの牛たん弁当が目の前に!

牛たんの厚みに驚く髙嶋さん。「昔食べたときよりも分厚いし、柔らかくておいしい……」

加熱式駅弁否定派もうなるおいしさ。思わず笑みがこぼれる

●第8位
あなごめし 株式会社JR東海リテイリング・プラス 1,480円

東京駅の駅弁8位、JR東海リテイリング・プラスのあなごめし。焼穴子と花椒香る醤油タレのごはん

一面に敷き詰められたふわふわの穴子と甘すぎないタレごはんとの相性はバッチリ!

厳選したふっくらとした焼き穴子を、花椒(ホアジャオ)香る醤油タレで仕立てた「あなごめし」。味付けご飯とのマッチングがたまらない。そもそも、この「あなごめし」は季節限定の駅弁だったが、その人気から通年商品として販売するように。穴子独特の臭みもなく、ふわふわの穴子は、老若男女に愛されること間違いなし!

髙嶋さん「あなごめしといえば、広島の宮島口の老舗『うえの』が発祥と言われています。ただ、この『あなごめし』だってかなりうまいですよ。米が粒立っていて、おいしいです。パッケージには焼穴子と書いてありますが、ふっくらとろとろで煮穴子くらいの柔らかさがあります。この『あなごめし』は初めて食べましたが、また買いたくなるほどレベルが高いですね」

ふわふわの焼穴子が全面に敷き詰められた、あなごめし弁当。老若男女に愛される通年商品

インパクトのあるパッケージで、駅弁売場でも見つけやすい!

ふわふわの焼穴子が全面に敷き詰められた、あなごめし。老若男女に愛される通年商品

全面に敷き詰められたふわふわの焼穴子。味付けご飯と合わさると、旨みの相乗効果が

髙嶋政宏さんが「また買いたくなるほどレベルが高い」と評価した、あなごめし弁当

「この『あなごめし』はかなり美味! 正直、驚きました」と髙嶋さん

あなごの香りを楽しむ髙嶋政宏さん

「香りもいいですね。食べ進めて、途中で別添えの山椒(小袋)をかけるのも◎」(髙嶋さん)

「この『あなごめし』はかなり美味! 正直、驚きました」と髙嶋さん

「香りもいいですね。食べ進めて、途中で別添えの山椒(小袋)をかけるのも◎」(髙嶋さん)

●第9位
比内地鶏の鶏めし 株式会社花善 1,380円

花善の比内地鶏の鶏めし。味付けご飯の上に塩焼きとそぼろが乗った秋田県大館市の名物

内容は、味付けご飯、比内地鶏の塩焼き、比内地鶏のそぼろ肉、茄子の田楽味噌、がんもどき煮、枝豆入りかまぼこ、ごぼう醤油煮、インゲン、飾り麩、お新香

1945(昭和20)年の秋田県北部の大館市にて、配給された米・砂糖・醤油・ゴボウをまとめて炊いたことから「鶏めし」のご飯の原型が誕生。1947(昭和22)年に、鶏めし弁当が販売を開始する。以来、長きにわたり、県内外の人たちから愛され続けてきた鶏めし。「比内地鶏の鶏めし」は、「日本三大美味鶏」に数えられる比内地鶏を、シンプルな塩焼きとそぼろで楽しむことができる。茄子の田楽味噌など花善オリジナルの副菜も人気だ。

髙嶋さん「青森や秋田へ行ったときに鶏めしは食べますよ。そもそも鶏肉が大好きなんです。個人的にはそぼろよりも、肉肉しく大きくゴロっとした鶏肉が好み。特に比内地鶏ともなれば、歯ごたえがあり旨みが詰まっているので、たまりませんね」

昔ながらの駅弁の雰囲気を演出する、十字にかけられたひものパッケージの比内地鶏の鶏めし

「比内地鶏の鶏めし」は、東京駅では午後から販売。十字にかけられたひもやパッケージも、いかにも昔ながらの駅弁という雰囲気を演出している

日本三大美味鶏に数えられる比内地鶏をシンプルに塩焼きとそぼろで味わえる鶏めし

しっかりとボリュームがあり、食べ応えも◎。甘めの味付けのご飯が、上に乗る比内地鶏の味を引き立てる

●第10位
桃太郎の祭ずし 株式会社三好野本店 1,200円

三好野本店の桃太郎の祭ずし。ピンクの桃型容器に入った豪華なちらし寿司

内容は、国産米の酢飯の上に、錦糸卵が敷き詰められ、えび煮、焼穴子、椎茸煮、さわら酢漬、ままかり酢漬、焼き竹の子、も貝煮、青菜漬、蓮根酢漬、たこ酢漬、紅生姜、おぼろが乗っている

岡山駅で人気の「桃太郎の祭ずし」は、岡山の郷土料理「ばら寿司」と桃太郎伝説がコラボした駅弁。1963年の発売以来ロングセラーを誇る。酢飯の上に様々な具がのった豪華なちらし寿司で、岡山駅の名物として親しまれているが、当然東京駅でも購入可。ピンクの桃の形をした容器もかわいくてポップだ。

髙嶋さん「もちろん食べたことはありますよ。2年ぶりくらいです。当時、ちらし寿司系の駅弁にハマっていて、いろいろと食べ比べていたんです。この桃のケース目当てで買う人も多いのですが、『桃太郎の祭ずし』は、酢飯は甘めで、具材とのバランスが非常にいいんですよね。私はれんこんや筍から食べ進めますが、やっぱりおいしいですね」

桃太郎の祭ずしパッケージ

パッケージに大きく描かれた桃太郎のイラストが目印

酢飯の上に、えび煮、焼穴子、さわら酢漬、ままかり酢漬、錦糸卵など様々な具材が乗った祭ずし

酢飯の上にさまざまな具がのった豪華ちらし寿司。岡山名物「祭ずし」を桃形の器に詰め込んだ逸品

髙嶋政宏さんも絶賛する三好野本店の桃太郎の祭ずし

「程よい酢の塩梅が素晴らしい。基本的に味の薄い具材から食べ進めるのが、私がこだわる駅弁鉄板法則。れんこんからいただきます!」(髙嶋さん)

ちらし寿司系の駅弁にハマっていた髙嶋政宏さんが、程よい酢の塩梅を絶賛した桃太郎の祭ずし

「やっぱりちらし寿司系の駅弁はいいですね。またハマりそうです」(髙嶋さん)

「程よい酢の塩梅が素晴らしい。基本的に味の薄い具材から食べ進めるのが、私がこだわる駅弁鉄板法則。れんこんからいただきます!」(髙嶋さん)

「やっぱりちらし寿司系の駅弁はいいですね。またハマりそうです」(髙嶋さん)

JAF会員限定 髙嶋政宏さん直筆サインプレゼント!

 髙嶋政宏さんの直筆・激レアサイン色紙

髙嶋政宏さんの「駅弁紳士特集」を記念した直筆の特製サイン色紙を、抽選で4名様にプレゼントします。
・プレゼント内容:髙嶋政宏さん特製サイン色紙
・当選者数:4名(発表は発送をもって代えさせていただきます)
・応募締切:2026年1月7日

  • オークションサイト、フリマアプリなどでの転売を禁止します。

髙嶋政宏

たかしま・まさひろ/1965年10月29日、東京都生まれ。1987年に映画『トットチャンネル』で俳優デビュー。同作及び映画『BU・SU』で、第11回日本アカデミー賞新人俳優賞、第30回ブルーリボン賞新人賞、第61回キネマ旬報新人男優賞などを受賞。以降、映画・テレビ・舞台と幅広く活躍。近年では活動の幅を広げ、バラエティー番組にも多数出演。
2026年度前期NHK連続テレビ小説『風、薫る』に出演決定。本作は、明治という激動の時代を舞台に、幸せを求めて生きるちょっと型破りな2人のナースの冒険物語。髙嶋さんは主人公のりんと直美の人生に多大な影響を及ぼした女性・大山捨松(多部未華子)の夫・大山巌を演じる(大山巌は時の陸軍卿で、後に初代陸軍大臣となる人物)

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