ジンギスカンに味噌ラーメン、スープカレーに海鮮丼…。北海道のソウルフードはどれが好き?
知っているとちょっと自慢できるクルマ関連の記念日北海道と聞いて、おいしい食べ物を連想する人は多いはず。札幌の味噌ラーメン、帯広の豚丼、ザンギなら釧路が有名だろうか。そのほかジンギスカンに海鮮丼などなど、いずれも北海道を象徴するソウルフードの代表格。道産子が育てた伝統の「美味」を楽しもう。
3月1日は「北海道のソウルフードを食べる日」
北海道で生まれ、各地域や各家庭に根付いて育ったソウルフードは多い。その魅力や伝統を全国の人に知ってもらい、北海道の食文化を未来へ継承していくことを目的に、札幌市に本社を置くベル食品株式会社が制定した記念日。同社は第二次世界大戦直後の1947(昭和22)年に創業。1954(昭和29)年に日本初の市販用ラーメンスープ「華味」を発売し、北海道ラーメンのソウルフード化に貢献する。その後もジンギスカンの味付けに使う「成吉思汗(じんぎすかん)のたれ」や、俳優の大泉洋氏がプロデュースした「本日のスープカレーのスープ」などヒット商品を次々に生み出し、北海道の食のブランド向上に貢献したことで2023年に農林水産大臣賞を受賞した。旅の楽しみは、やっぱりグルメ。伝統の味を求めて、次の休暇は北の大地を愛車で走ってみては?
※一般社団法人日本記念日協会認定日
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記念日の日付は、ベル食品株式会社の設立日である1958(昭和33)年3月1日に由来。写真は北海道遺産にも指定されているジンギスカン。同社によると、昭和20年代後半から北海道の郷土料理として広がった
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