わかめスープ
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
調味したわかめを炒めることで、しみじみとしたわかめのおいしさが引き出されます。焼肉のときには、こんなさっぱりとしたスープがよく合うと、作るたびに韓国料理の知恵に感心します。
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 20g
- ねぎ
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水またはだし汁
- 2カップ
- ごま油
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1.わかめは水につけて戻し、一口大に切って、しょうゆとごま油をからめる。
- 2.鍋に(1)のわかめをつけ汁ごと入れて火にかけ、わかめに味がしみたら、水またはだし汁を加える。煮立ったら、小口切りのねぎを散らし、こしょう、味をみて塩少々をふる。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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