レシピ

自家製だれのカルビ焼き

川津幸子さんの「これ、作ってみて!」

川津幸子
2023.01.18

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

2023.01.18

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

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1年点検を受けると、だれにでもチャンス

四十数年前、ぱらぱらとめくっていた雑誌に、焼肉のたれが紹介してありました。焼肉のたれは、買ってくるものと思っていたので、自分でも作れると知ったときの衝撃といったら! 見れば、しょうゆ、ごま油などのほか、りんごの搾り汁を加えるとあります。まるで秘伝を伝授されたような気がして、以来、これだけは省略せずに、せっせとすりおろして作るようになりました。今や、わが家自慢の焼肉のたれとなっています。簡単ですよ。

材料(4人分)

作り方

皿に乗ったカルビ焼きのタレの材料

自家製焼肉のたれの材料です。すべて見慣れたものばかり。ただ混ぜるだけ。
いざっ!

川津幸子

かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。

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