サーモンのカルパッチョ
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
カルパッチョは、元々は生の薄切り牛肉で作る料理ですが、刺身のおいしい日本で、魚介のカルパッチョとして人気を得ました。鯛、帆立て貝柱、サーモンなど、身近にあるいろいろな魚で楽しめるのがうれしいメニュー。レモン汁とオリーブ油をかけてもおいしいのですが、わが家の最近のヒットは、このヨーグルトソースです。
材料(4人分)
- 刺身用サーモン
- 350g
- ディル
- 適量
- ソース(プレーンヨーグルト大さじ4、オリーブ油小さじ4、アンチョビ2切れ、にんにく1/2片、レモン汁1/4個分、塩・砂糖各少々)
作り方
- 1.ソースを作る。アンチョビは細かくたたき、にんにくはすりおろして、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
- 2.サーモンは、3mm厚さのそぎ切りにして器に並べる。ディルも刻んで散らし、(1)のソースをかける。
ベースはプレーンヨーグルト。アンチョビ、にんにく、レモンの風味が決め手で、マヨネーズに比べてさっぱり、ヘルシーなのが魅力です。うちでは、ゆで卵や野菜サラダにも活躍しています。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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