レシピ

かつおのごま酢かけ

川津幸子さんの「これ、作ってみて!」

川津幸子
2022.05.14

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

2022.05.14

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

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わが家では、「たたき」と人気を二分するかつお料理。ごま酢といっても、だしをきかせて飲めるくらいに調えているので、酸っぱいのが苦手という人にもすすめてみてください。
目先が変わるので、最近は、来客のときに、このごま酢かけを出すことが多くなりました。「初めて食べた」「おいしいものですね」という感想が返ってきてうれしくなります。

材料(4人分)

作り方

ごま酢の調味料

ごま酢の材料。ただ合わせるだけです。3、4日は保存ができます。何をかくそう、わが家では、そうめんのつゆにすることも。食欲のない暑い夏の日には、おすすめです。

川津幸子

かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。

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