中華風えびフライ
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
一見、見慣れたえびフライ。ですが、口にしたとたん、「あれっ!?」となる人が多数。 ふわっとにんにくやごま油が香って、ひとつまたひとつと手がのびる、くせになる一品です。 立派なえびの必要はありません。むしろ、一口でパクリと食べられるよう、手近なバナメイえびがおすすめなのも二重丸。
材料(4人分)
- 無頭えび(バナメイえび、ブラックタイガーなど)
- 20~24尾(約250g)
- 下味(塩小さじ1/2、紹興酒・ごま油各小さじ2、こしょう少々、すりおろしたにんにく1片分)
- 塩、卵、小麦粉、パン粉、揚げ油
- 各適量
- ケチャップ、花椒塩
- 各適量
作り方
- 1.えびは背わたを抜いて殻をむき、塩少々をふってもんだあと洗う。水気をふき、下味の材料をからめて、15分ほどおく。
- 2.(1)のえびに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で、1分〜1分30秒揚げる。好みで、ケチャップや花椒塩をつける。
洋食でおなじみのえびフライと、ひと味違うのは、この下味の調味料。紹興酒がなければ、酒でもかまいません。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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