キャベツの梅じそサラダ
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
キャベツは、熱湯でさっとゆでることで、独特の臭みが抜けます。 電子レンジ派もぜひ一度お試しください。歯ざわりのいいゆでキャベツに、青じそ風味の梅だれがことのほかよく合います。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 梅干し<塩分8パーセント>
- 2個
- A (酢・サラダ油各大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1)
- 青じそ
- 10枚
作り方
- 1.キャベツは一口大にちぎり、さっとゆでてざるの上で冷ます。
- 2.梅干しの果肉をたたき、Aを混ぜる。
- 3.(1)のキャベツの水気を絞って、せん切りの青じそと合わせ、(2)をかけてあえる。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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