かぶのステーキサラダ
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
かぶは、厚く切って、ステーキのように焼いてもおいしい。 ベーコンの風味を加えれば、堂々の副菜になります。レモンをキュッと搾ってどうぞ。
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- ベーコン
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- レモン
- 1/2個
作り方
- 1.かぶは皮をむいて、1㎝厚さの輪切りにする。
- 2.ベーコンを2㎝幅に切り、オリーブ油で炒めて、脂が出たら取り出す。続けて(1)のかぶを入れ、塩、こしょうをして両面を香ばしく焼く。
- 3.ベーコンを戻し、ゆでて3㎝に切ったかぶの葉少々を混ぜて、レモンを搾る。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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