おたより王国

2月のテーマトーク:真冬こそ食べたいもの【1】

読者の皆さんからのおたより・投稿をご紹介!

2023.02.14

イラスト=浜野 史

2023.02.14

イラスト=浜野 史

この記事のキーワード
この記事をシェア
1年点検を受けると、だれにでもチャンス

読者の皆さんからのおたより・投稿をご紹介している「おたより王国」。
2月のテーマは「真冬こそ食べたいもの」です。

気温がぐんと下がる冬だからこそ食べたい心も体も温まる食べ物、毎年食べたい地元の冬の名産品、大人数でわいわい食べたい家庭の定番料理、友人と食べた思い出の品、ついつい食べてしまう大好物など、さまざまな切り口の「真冬こそ食べたいもの」の投稿が寄せられました。

2月のテーマトーク:真冬こそ食べたいもの

地元の名物!

私が真冬に食べたいものは牡蠣(かき)です。広島県は牡蠣の養殖が盛んで、私の住んでいる町にもたくさんの水産会社があります。

牡蠣が出始めるのは11月。待ちわびたシーズンの到来、口にする牡蠣はとってもおいしいです。そして、12月にはお歳暮としてお世話になった方に贈り、1月にはお正月料理に使い、2月には大きな牡蠣を頬張って食べ、3月はとうとうシーズンの終わり、来年までしばらくの我慢で惜しみながら食べるという、牡蠣とともにある日常を送っています。冬の味覚の代表だと思っています。

広島県・マックママさん

OH! MY PET〜うちのペット自慢〜

あなたのおうちの「自慢のペット」をご紹介します。

犬の写真

徳島県・コスモスさんのおうちの4歳の愛犬もこちゃん。とても寂しがり屋で、甘えん坊なところがかわいくてたまらないそうです。今日も、ご家族と一緒に楽しい時間を過ごしているかな?



本連載への投稿は、2月15日が最終締め切りとなります。たくさんの投稿、ありがとうございました。

この記事のキーワード
この記事をシェア

この記事はいかがでしたか?

関連する記事Related Articles