レシピ

ラムと香菜の水餃子

川津幸子さんの「これ、作ってみて!」

川津幸子
2022.10.09

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

2022.10.09

撮影=岡本真直 スタイリング=綾部恵美子 料理・文=川津幸子

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ラムと香菜の本格水餃子。北京で習ったものですが、これでもかと入る香菜とラムの組み合わせが、病みつきになります。このシンプルさだから、思い立ったときに作れるのも、またうれしい。たれは好きなものでかまいせんが、わが家では、ご紹介したたれのほかに、しょうがのせん切りを加えた中国黒酢も好評です。ラムと香菜好きにおくります!

材料(4人分)

作り方

香菜とにんにくとひき肉にしたラム肉

ラムのひき肉は手に入りにくいので、包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけます。相性抜群の相棒が、香菜とにんにくです。

川津幸子

かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。

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