ラムと香菜の水餃子
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
ラムと香菜の本格水餃子。北京で習ったものですが、これでもかと入る香菜とラムの組み合わせが、病みつきになります。このシンプルさだから、思い立ったときに作れるのも、またうれしい。たれは好きなものでかまいせんが、わが家では、ご紹介したたれのほかに、しょうがのせん切りを加えた中国黒酢も好評です。ラムと香菜好きにおくります!
材料(4人分)
- ラム薄切り肉
- 300g
- 香菜
- 50g
- にんにく
- 1片
- 餃子の皮
- 1袋
- A (砂糖、塩各小さじ1、しょうゆ・ごま油各小さじ2 、酒大さじ1、こしょう少々)
- たれ (しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、ラー油小さじ1)
作り方
- 1.ラムはたたくかフードプロセッサーにかけて細かくする。
- 2.香菜は刻み、にんにく1/2片はみじん切りにする。
- 3.(1)にAを加えてよく練り、(2)の香菜とにんにくも加えて混ぜ、餃子の皮に包む。
- 4.たれの材料を合わせ、残りのにんにく1/2片をすりおろして加える。
- 5.鍋に熱湯を沸かし、(3)の餃子を入れてゆでる。器にとり、(4)のたれをかける。
ラムのひき肉は手に入りにくいので、包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけます。相性抜群の相棒が、香菜とにんにくです。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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