ヨーグルトソルベ
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
生クリームを泡立てるなどの作業はありません。「ヨーグルト、牛乳、生クリーム、砂糖を、ただ混ぜて、凍らせればおしまい」というと、「簡単!」「早速やってみます!」という声が返ってきます。なめらかにするために、一度フードプロセッサーにかけますが、なければ、凍らせる途中、ときどき全体をフォークでかき混ぜて、空気を含ませておきましょう。
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 1パック(400g)
- 牛乳
- 120cc
- 生クリーム
- 80cc
- 砂糖
- 80g
- パイナップル
- 適量
- あれば、ミントの葉
- 少々
作り方
- 1.ボウルにヨーグルト、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら、製氷皿に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
- 2.(1)をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、器に盛って、1cm角に切ったパイナップルを散らす。あれば、ミントの葉を散らす。
製氷皿を使って凍らせます。はずしやすく、小さな塊になっているので、フードプロセッサーで簡単になめらかにすることができます。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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