バーベキュービーフのレタス包み
川津幸子さんの「これ、作ってみて!」川津幸子
子供も大人も大好きな、バーベキュー味の牛肉ソテー。レタスに包み、それごとパンにはさむのもおすすめです。
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 適量
- A (ケチャップ大さじ5、砂糖大さじ1、ウスターソース大さじ1と1/2、白ワイン酢または酢大さじ1、塩小さじ1/3)
- サラダ油
- 大さじ1
- 好みでタバスコ
- 適量
作り方
- 1.ボウルに、Aを合わせる。
- 2.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
- 3.フライパンにサラダ油を熱して牛切り落とし肉を入れ、両面を香ばしく焼いたら、(1)のソースを加えて強火でからめ、好みでタバスコをふる。(2)といっしょにレタス適量に包んで食べる。
ソースの材料は、ケチャップをメインにしたおなじみのものばかり。
川津幸子
かわつ・ゆきこ 料理編集者、料理研究家。雑誌『オレンジページ』創刊や、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手掛けた後、1995年から1年間エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)でフランス料理を学ぶ。以後は、料理研究家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。作る人の視点に立った、簡単でおいしい料理が好評で、『100文字レシピ』シリーズをはじめ、『いつもキッチンからいいにおい』(オレンジページ)、『ごはんよ、急げ!』『さあ、腕まくり』(幻冬舎)、『そろそろ大人のおいしい暮らし』(マガジンハウス)、『100円100品100文字レシピ』(文藝春秋)、『しゃばけごはん』(新潮社)など著書多数。新潮文庫「100文字レシピ」の全シリーズが、電子書籍になって好評配信中。
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