"肉と焼酎のふるさと"都城。ふるさと納税寄附額日本一にもなったその魅力とは
出身地に限らず応援したい地域に寄付ができるふるさと納税制度。返礼品の魅力のみではなく、地域の魅力も寄付の基準としている人も多いのではないでしょうか。今回は、”肉と焼酎のふるさと”と呼ばれる宮崎県都城市の魅力を徹底的にご紹介します。
”肉と焼酎のふるさと”都城
宮崎県都城市は、農業や農産加工業が盛んで、肉用牛、豚、鶏の合計農業産出額が日本一を誇る畜産のまちです。また、焼酎も日本一の出荷額を誇り、市内4つの蔵元の味わい深い個性的な焼酎はたくさんの人たちを魅了し続けています。都城市は、“肉と焼酎のふるさと”として多くの方にご好評いただいており、これまで5度のふるさと納税受入額日本一を達成しています。
- ※農業産出額日本一:令和元年~令和5年 市町村別農業算出額全国第一位 農林水産省R7.3.25発表資料
- ※酎出荷額日本一:焼酎メーカー売り上げランキング13年連続全国一位R7.8.8 帝国データバンク
- ※ふるさと納税受入額日本一:ふるさと納税に関する現状調査結果 総務省
ふるさと納税を活用した未来志向のまちづくり
都城市では、ふるさと納税を「未来づくりの財源」として積極的に活用しています。第1子からの保育料、中学生までの医療費、妊産婦健診費用を完全無料化する「3つの完全無料化」を実現。
都城市は移住給付金や子育て世代向け施策を積極的に展開。令和6年4月には13年ぶりの人口増を達成。移住者も年々増えてきている注目の都市です。
人口維持を「究極のインフラ整備」と捉え、ふるさと納税を活用した未来志向のまちづくりを推進していく都城市の今後に要注目!
肥沃な土壌と悠久の時を経て磨き続けられた地下水に恵まれた都城市。農畜産物や焼酎の産出額・生産額は日本一です。
5度のふるさと納税受入額日本一にも納得の宮崎牛!
キメ細かい霜降りの肩ロースと赤身と脂身のバランスがとれたウデ・モモ。宮崎牛2種セットを、選べるカットでご用意しました。宮崎牛を是非ご堪能ください!
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