おみやげ土産バナシ

岡山県の在来種『朝日米』で作った名刀味噌本舗「糀ネクター」で元気をチャージ!

岡山県 写真家・中川正子のおみやげ土産バナシ 3品目

2023.12.22

文=瀬谷薫子 / イラスト=山田将志

2023.12.22

文=瀬谷薫子 / イラスト=山田将志

1年点検を受けると、だれにでもチャンス

岡山を拠点に全国を飛び回る、写真家の中川正子さん。忙しい彼女が疲れたとき、お守り代わりに飲んでいるものが今回のお土産。岡山産のお米を100%使用し、すっきり飲みやすく仕上げた、軽食にもぴったりな一品です。


旅の目的のひとつ、お土産。この連載では日本各地のローカルプレイヤーに、ここに来たら持ち帰るべし、というおすすめのお土産を伺います。今回のレコメンダーは、岡山に暮らす写真家の中川正子さん。12年前に東京から移住し、岡山に拠点を置きつつ全国を旅する中川さんに、なじみの味や、旅先で人に渡したいお気に入りの一品を教えていただきました。

3品目
一度飲んだらはまる味。元気のみなもと「糀ネクター」

名刀味噌本舗「糀ネクター」(150g・270円)

▲名刀味噌本舗「糀ネクター」(150g・270円)

「家の近くに、よく行く日本酒専門の立ち飲み屋さんがあるのですが、あまりお酒を飲む気分ではなかった日に、偶然目に留まったのがこの『糀(こうじ)ネクター』。

頼んでみたらおいしくて、その日は立て続けに5、6杯飲みました(笑)。以来すっかりはまって、自宅にいつもストックしています。

岡山県の在来種『朝日米』というお米で仕込んだ米麹100%の甘酒を、乳酸発酵させたもの。甘酒というと甘味が強かったり、もったりしているイメージがあるのですが、これは乳酸発酵由来の酸味があって、すっきりした飲み心地。さらっとした口触りで、するすると飲めます。

乳酸菌のおかげなのか、特に疲れているときほどおいしく感じるから不思議。体に酸味が染み込んでいくようです」

忙しく過ごす友人に、エールの気持ちを込めて贈りたい

「私は何個かストックしていて、忙しい日の間食の代わりに飲んでいます。甘みがあるので、小腹が減ったときにも満足感がありますよ。

冷やしてそのまま飲んでもいいですし、夏は凍らせるとアイスのようになってまた美味。ちょっとゆっくり過ごしたい夜に飲むのもおすすめです。

贈るなら、忙しく過ごす友人に。甘酒は飲む点滴と言われてますし、体にいいからもらって嫌な人はあまりいないんじゃないかと思います。それに、これは本当に飲みやすいから、きっと甘酒のイメージが変わるはず。

忙しいけど、お互い頑張ろう、とエールの気持ちを込めて贈りたいひと品です」

名刀味噌本舗

https://meitoumiso.ocnk.net/

レコメンダーの中川正子さん

なかがわ・まさこ 写真家。自然な表情をとらえたポートレートや、美しいランドスケープを得意とする。写真展を定期的に行い、雑誌・広告・書籍など多ジャンルで活躍。2011年3月より岡山を拠点に、国内外を旅する日々を送る。最新刊は小説家・桜木紫乃氏との共著『彼女たち』(KADOKAWA)。2024年2月に初のエッセイ集を発表予定。

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