2016年07月11日 11:06 掲載

美食同源 旬を食べよう!汗をかきにくい人に!
「エビ」&「生姜」


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発汗しにくい人に! エビと生姜で汗を流そうめん

夏冷えで汗をかきにくくなっている体を温める効果抜群。発汗作用のある成分がたっぷりのエビと生姜を使ったそうめんです。生姜の辛味とナンプラーやパクチーのエスニックな風味がさっぱりとしてそうめんによく合います。

材料|エビと生姜のそうめん|美食同源

【材料(2人分)】
エビ 6尾
赤タマネギ 1/4個
生姜 1かけ
モヤシ 1/2袋
そうめん 2人分
鶏がらスープ 2カップ
ナンプラー 大さじ1
塩・こしょう 少々
パクチー 適量
レモン 1/4個

手順1-1|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順1-2|エビと生姜のそうめん|美食同源

1.エビは、尾を残して殻をむきます。背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。


手順2-1|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順2-2|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順2-3|エビと生姜のそうめん|美食同源

2.赤タマネギは、薄切りにして3分程水にさらして絞ります。

【POINT】水にさらすことで辛味が抜けます。


手順3|エビと生姜のそうめん|美食同源

3.生姜は、千切りにします。


手順4-1|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順4-2|エビと生姜のそうめん|美食同源

4.パクチーは、3cmくらいの長さに切ります。レモンは、くし形に切ります。


手順5-1|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順5-2|エビと生姜のそうめん|美食同源

5.鍋に鶏がらスープと生姜を入れて火にかけます。


手順6|エビと生姜のそうめん|美食同源

6.沸騰したら、モヤシとエビを入れて茹でます。

【POINT】エビは加熱しすぎると硬くなるので注意しましょう。


手順7-1|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順7-2|エビと生姜のそうめん|美食同源

7.ナンプラーと塩・こしょうで味を調えます。


手順8-2|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順8-3|エビと生姜のそうめん|美食同源

8.そうめんは、茹でて冷水で洗います。


手順9-1|エビと生姜のそうめん|美食同源

手順9-2|エビと生姜のそうめん|美食同源

9.そうめんを器に盛り、スープと具をかけます。赤タマネギ、レモン、パクチーをのせて完成です。


アレンジ

ニンジンや水菜などの野菜を加えてもOK。レモンをライムに変えても。そうめんを春雨に変えて、スープとしていただくのもおすすめです。


完成!|エビと生姜のそうめん|美食同源

動画はこちら|エビと生姜のそうめん|美食同源

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