2016年05月13日 00:00 掲載

美食同源 旬を食べよう!むくみを取る!
「ズッキーニ」&「マンゴー」


ズッキーニでむくみスッキリ〜に! 肉詰めマンゴーソース

むくみを取るカリウムたっぷり。マンゴーの甘みと酸味にカレーのスパイスがポイントのズッキーニの肉詰めマンゴーソースです。梅雨時の蒸し暑さで食が進まないという方にも。肉のタンパク質もしっかり摂れておすすめ。

材料|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

材料(4本分)
ズッキーニ 2本
豚ひき肉 100g
タマネギ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
塩・こしょう 少々
油 少々
片栗粉 少々
イタリアンパセリ 適量
〈マンゴーソース〉
マンゴー 正味100g
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
水 大さじ2

1.オーブンを180度に予熱しておきます。


手順2-1|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

手順2-2|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

手順2-3|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

2.ズッキーニは縦半分に切り、内側に格子状の切り込みを入れて、スプーンで中身をくり抜きます。くり抜いた中身は、粗みじん切りにします。

【POINT】切り込みを入れると、スプーンでくり抜きやすくなります。


手順3-1|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

手順3-2|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

3.タマネギとパプリカは、細かく刻みます。


手順4-1|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

手順4-2|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

4.フライパンに油を熱し、タマネギとズッキーニを炒め、塩をふり、しんなりしたらパプリカを加えて、さらに炒めます。そして、粗熱を取ります。

【POINT】粗熱を取らずに熱いうちに肉を混ぜてしまうと、脂が出てきてしまうので、忘れずに。


手順5|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

5.ズッキーニの内側に片栗粉をまぶします。


手順6-1|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

手順6-2|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

6.粗熱を取った具材に、豚ひき肉、塩、こしょうを加えてよく練ってタネを作ります。


手順7-1|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

手順7-2|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

7.ズッキーニにタネを詰めます。180度のオーブンで約20分ほど焼きます。


手順8|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

8.マンゴーカレーソースを作ります。マンゴーは、2cm程の角切りにします。


手順9-1|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

手順9-2|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

9.フライパンでカレー粉を乾煎りし、マンゴー、ケチャップ、ウスターソース、水を加えて混ぜます。

【POINT】カレー粉の香ばしさを引き出すために、乾煎りをします。


手順10|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

10.ミキサーにかけます。


手順11|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

11.焼きあがったズッキーニをお皿にのせ、ソースをかけます。お好みでイタリアンパセリをのせて完成です。


GOOD!|肉詰めマンゴーソ-ス|美食同源

GOOD! マンゴーカレーソースは、チキンソテーなどにもよく合います。ぜひ試してみてください。


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