JAF Mate Neo 美食同源

2016/07/11

旬を食べよう!汗をかきにくい人に!
「エビ」&「生姜」

発汗しにくい人に!エビと生姜で汗を流そうめん

夏冷えで汗をかきにくくなっている体を温める効果抜群。発汗作用のある成分がたっぷりのエビと生姜を使ったそうめんです。生姜の辛味とナンプラーやパクチーのエスニックな風味がさっぱりとしてそうめんによく合います。

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  • 材料(2人分)
  • エビ 6尾
  • 赤タマネギ 1/4個
  • 生姜 1かけ
  • モヤシ 1/2袋
  • そうめん 2人分
  • 鶏がらスープ 2カップ
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • パクチー 適量
  • レモン 1/4個
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1.

エビは、尾を残して殻をむきます。背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。

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2.赤タマネギは、薄切りにして3分程水にさらして絞ります。

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POINT

水にさらすことで辛味が抜けます。

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3.生姜は、千切りにします。



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4.パクチーは、3cmくらいの長さに切ります。レモンは、くし形に切ります。

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5.鍋に鶏がらスープと生姜を入れて火にかけます。

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6.沸騰したら、モヤシとエビを入れて茹でます。

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POINT

エビは加熱しすぎると硬くなるので注意しましょう。

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7.ナンプラーと塩・こしょうで味を調えます。

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8.そうめんは、茹でて冷水で洗います。


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9.そうめんを器に盛り、スープと具をかけます。赤タマネギ、レモン、パクチーをのせて完成です。

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ニンジンや水菜などの野菜を加えてもOK。レモンをライムに変えても。そうめんを春雨に変えて、スープとしていただくのもおすすめです。
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